Phone

Позвоните нам

+7 (495) 761-64-05
+7 (495) 974-76-82

Прайс лист

Стоимость типовых конструкций ангаров с учётом работ и материалов  скачать здесь

Буклет

Каталог готовых объектов компании CONSTEEL скачать

Техническое задание

Скачать техническое задание на строительство здания скачать

Техническая библиотека

Справочник нормативной документации далее

Стальные металлоконструкции и их номенклатура

Стальные металлоконструкции используют в различных инженерных сооружениях, которые в зависимости от конструктивной формы и назначения можно разделить на следующие виды. 

1. Одноэтажные производственные и складские здания. Каркас здания может быть однопролетным и многопролетным, в том числе с пролетами разной высоты, со встроенными рабочими площадками и многоэтажными вставками. Размеры в плане их весьма разнообразны: от нескольких десятков метров до 1 км и более. Производственные здания обычно оборудуют подвесными или мостовыми опорными кранами. 
До недавнего времени стальной металлокаркас разрешалось применять в производственных зданиях при пролетах 24 м и более, высоте более 18 м и при грузоподъемности кранов более 50 т. Сейчас эти ограничения сняты и стальные металлоконструкции находят широкое применение для создания ремонтных мастерских, укрытий для сельхозтехники, навесов, складских помещений, торговых центров, спортивных сооружений и других зданий, пролет здания может превышать 80м. Так же сегодня получили распространение модульные быстровозводимые здания, на основе структурных конструкций. Так же возможны комбинированные каркасы, в которых колонны выполняются из железобетона, а покрытия и подкрановые пути из металлоконструкций. 

2. Малоэтажные строения, здания. Раньше подобные здания строили из кирпича, железобетона, дерева и других традиционных строительных материалов. Сейчас в подобных зданиях используют также стальные металлоконструкции, ЛСТК, алюминиевые сплавы, из которых делают каркас, обшивку утепленных стен, оконные переплеты, двери, встроенные шкафы, обрешетку перегородок. Освоено изготовление цельнометаллических зданий комплектной поставки "под ключ". Так же возможно использование металлоконструкций ЛСТК как основной элемент при строительстве надстроек и мансардных этажей на основе ЛСТК. 

3. Многоэтажные здания (20 ... 30 этажей и выше) используют главным образом в гражданском строительстве, в условиях плотной застройки больших городов. Их обычно проектируют с разделением металлоконструкций на несущие и ограждающие. Функции несущих конструкций выполняет металлокаркас, а ограждающих - легкие стеновые панели из эффективных теплоизоляционных материалов, в том числе панели с обшивками из стали или алюминиевых сплавов. 

4. Большепролетные здания. Большие пролеты (50 ... 150 м и более) имеют спортивные сооружения, крытые рынки, выставочные павильоны и некоторые производственные здания (ангары, авиасборочные цехи и др.). Для устройства подобных сооружений, как правило, используют стальные металлоконструкции. Системы и конструктивные решения большепролетных покрытий очень разнообразны. Здесь могут быть балочные, вантовые, рамные, арочные, купольные, висячие и комбинированные системы металлоконструкции , причем как плоские, так и пространственные. 
Основной нагрузкой в большепролетных зданиях является собственный вес, для снижения которого рационально применять облегченные ограждающие конструкции из стали повышенной и высокой прочности с различными способами регулирования усилий, в том числе предварительное напряжение. 

5. Мосты, эстакады. Пролетные строения мостов на железных и автомобильных дорогах выполняют из металлоконструкций при больших (до 1 км и более), а также средних (30...60 м) пролетах. В последнем случае стальным мостам отдают предпочтение при сжатых сроках возведения и при строительстве на стратегических дорогах, учитывая возможность их быстрого восстановления. 
Мосты и эстакады имеют разнообразные системы: балочные, арочные, висячие. В балочных системах часто применяют стале-железобетонные балки, объединяя стальные главные балки пролетного строения с железобетонной плитой проезжей части для совместной работы на изгиб. 

6. Башни и мачты. Большую группу подобных металлоконструкций, выполненных по специальным проектам, составляют антенные устройства для телевидения, радиовещания и многоканальной телефонной связи. При передаче средних волн мачта высотой 200 ... 500 м может выполнять функции излучателя. В иных случаях башни и мачты служат для размещения на определенной высоте проволочной сети или специальных антенных устройств. 
Опоры воздушных линий электропередачи служат для передачи электроэнергии по проводам, прикрепленным к опорам через гирлянды изоляторов. Для защиты от молнии над проводами размещают грозозащитные тросы. Высокое напряжение электрического тока, передаваемого по проводам, требует значительного удаления проводов друг от друга и от земли, поэтому высота опор составляет 20 ... 40 м, а при переходе линии через препятствия может достигать 150 м и более. Вытяжные башни служат для поддержания газоотводящих стволов дымовых и вентиляционных труб. Высота башни, определяемая экологическими требованиями, обычно составляет 80 ... 150 м, хотя имеются башни высотой 600 м. Башни морских стационарных платформ для добычи нефти и газа устанавливают на континентальном шельфе морей и океанов. Прикрепленная с помощью свай к морскому дну башня поддерживает искусственный островок, на котором размещены буровая вышка, мастерские, вертолетная площадка, жилые помещения и пр. Это, как правило, уникальные сооружения, достигающие глубин 200 ... 300 м и более при ширине основания порядка 70 м. 
Решетчатую металлоконструкцию такой башни выполняют из стальных труб диаметром 2 ... 4 м при толщине стенок 60 ... 90 мм. К башенным конструкциям относят также геодезические вышки, промышленные этажерки, надшахтные копры, буровые вышки и др. 

7. Листовые металлоконструкции представляют собой тонкостенные пластинки и оболочки различной формы. Резервуары служат для хранения нефтепродуктов, воды, сжиженных газов, кислот, спиртов и других жидкостей. Применяют резервуары различной формы и размеров с объемом, достигающим 200 тыс. м3. Среди них вертикальные цилиндрические, горизонтальные цилиндрические и сферические резервуары, резервуары с понтоном, с плавающей крышей и многие другие. Газгольдеры предназначены для хранения, смешивания и выравнивания состава газов. Их включают в газовую сеть между источниками получения газа и его потребителями в качестве своеобразных аккумуляторов. Применяют газгольдеры постоянного объема, в которых газ хранят при высоком давлении, и газгольдеры переменного объема с хранением газа при низком постоянном давлении. Переменность объема обеспечивают подвижными звеньями или шайбой, которая, подобно поршню в цилиндре, перемещается по стенке газгольдера. Бункера и силосы представляют емкости, предназначенные для хранения и перегрузки сыпучих материалов. Силосы отличаются от бункеров сравнительно большим отношением высоты к размерам в плане. Группы бункеров обычно объединяют в бункерные эстакады. Применяют бункера с плоскими стенками и гибкие (висячие). 
К листовым металлоконструкциям относят также трубопроводы большого диаметра, некоторые сооружения нефтепереработки, доменного и химического производств. 

8. Другие виды конструкций. Это стальные конструкции мостовых, башенных, козловых кранов, кранов-перегружателей, отвальных мостов, крупных экскаваторов, строительных и дорожных машин, затворов и ворот шлюзов гидротехнических сооружений, радиотелескопов, антенн космической связи и др. Основными достоинствами стальных конструкций по сравнению с конструкциями из других материалов являются надежность, легкость, непроницаемость, индустриальность, а также простота технического перевооружения, ремонта и реконструкции. Надежность стальных конструкций обеспечивается близким соответствием характеристик стали нашим представлениям об идеальном упругом или упругопластическом изотропном материале, для которого строго сформулированы и обоснованы основные положения сопротивления материалов, теории упругости и строительной механики. Сталь имеет однородную мелкозернистую структуру с одинаковыми свойствами по всем направлениям, напряжения связаны с деформациями линейной зависимостью в большом диапазоне, а при некотором значении напряжений может быть реализована идеальная пластичность в виде площадки текучести. Все это соответствует гипотезам и допущениям, взятым за основу при разработке теоретических предпосылок расчета, поэтому расчет, построенный на таких предпосылках, в полной мере соответствует действительной работе стальных конструкций. 

  
Легкость. Из всех изготовляемых в настоящее время несущих металлоконструкции именно металлические конструкции являются самыми легкими. За показатель легкости принимают отношение плотности материала к его прочности. Наименьшее значение этот показатель имеет для алюминиевых сплавов и составляет для сплава Д16-Т 1,1-10-4 м-1. Приняв его за единицу, получим сравнительные данные для других материалов: сталь - 1,5 ... 3,4, дерево - 4,9, бетон среднего класса прочности - 16,8. 
Однако, сравнивая две одинаковые металлоконструкции, одна из которых выполнена из алюминиевого сплава, а другая - из железобетона, вы можете прийти к выводу, что при прочих равных условиях железобетонная конструкция будет примерно в 16 раз тяжелее. На самом деле это не так и железобетонная конструкция, особенно при больших пролетах, может оказаться более тяжелой. Дело в том, что конструкция несет как бы две нагрузки: полезную, для которой она запроектирована, и неизбежный собственный вес. Например, несущая способность железобетонной плиты покрытия типа ПНС размером 3х6 м равна 4...4,5 кН/м2, из них 1,3...1,5 кН/м2 (т.е. 30%) приходится на собственный вес плиты. Стальная панель такого же размера, изготовленная из профилированного настила и швеллеров, при той же несущей способности будет иметь долю собственного веса 0,45...0,50 кг/м2, что составляет около 10% от общей нагрузки. Но так же надо учитывать экономическую целесообразность и выгоду строений при выборе материалов. 

Непроницаемость. Металлы обладают большой прочностью и высокой непроницаемостью для газов и жидкостей. Плотность стали и ее соединений, осуществляемых с помощью сварки, является необходимым условием для изготовления резервуаров, газгольдеров, трубопроводов, различных сосудов и аппаратов. 

Индустриальность. Стальные металлоконструкции изготовляют на заводах, оснащенных специальным оборудованием, а монтаж производят с использованием высокопроизводительной техники. Все это исключает или до минимума сокращает тяжелый ручной труд. 

Ремонтопригодность. С помощью сварки вы можете легко прикрепить к элементам существующего металлокаркаса новое технологическое оборудование, при необходимости усилив эти элементы, что также делается достаточно просто. Сохранностьстъ металлического фонда. Стальные металлоконструкции в результате физического и морального износа изымаются из эксплуатации, переплавляются и снова используются в народном хозяйстве. Недостатками стальных конструкций являются их подверженность коррозии и сравнительно малая огнестойкость. Сталь, не защищенная от контакта с влагой, в сочетании с агрессивными газами, солями, пылью подвергается коррозии. При высоких температурах (для стали - 600°С, для алюминиевых сплавов - 300°С) металлоконструкции теряют свою несущую способность. При грамотном проектировании и соответствующей эксплуатации эти недостатки не представляют опасности для выполнения металлоконструкцией своих функций, но приводят к повышению начальных и эксплуатационных затрат. Повышения коррозионной стойкости стальных конструкций достигают включением в сталь специальных легирующих добавок, периодическим покрытием конструкций защитным слоем в виде лаков или красок, а также выбором рациональной конструктивной формы (без щелей и пазух, где могут скапливаться влага и пыль). 
Повышение огнестойкости стальных конструкций зданий, опасных в пожарном отношении (жилые и общественные здания, склады с горючими или легковоспламеняющимися материалами) осуществляют путем устранения непосредственного контакта конструкций с открытым огнем. Для этого предусматривают подвесные потолки, огнестойкие облицовки, обмазки специальными составами. Используя специальные покрытия в виде обмазок, можно существенно увеличить предел огнестойкости. 

При проектировании металлических конструкций должны учитываться следующие основные требования. Условия эксплуатации. Удовлетворение заданным при проектировании условиям эксплуатации является основным требованием для проектировщика. Оно в основном определяет систему, конструктивную форму сооружения и выбор материала для него. Экономия металла. Требование экономии металла определяется большой его потребностью во всех отраслях промышленности (машиностроение, транспорт и т. д.) и относительно высокой стоимостью. В строительных конструкциях металл следует применять лишь в тех случаях, когда замена его другими видами материалов (в первую очередь железобетоном) нерациональна. 

Транспортабельность. В связи с изготовлением металлических конструкций, как правило, на заводах с последующей перевозкой на место строительства при выполнении проекта должны быть предусмотрены возможности перевозки их целиком пли по частям (отправочными элементами) с применением соответствующих транспортных средств. Технологичность. Конструкции должны проектироваться с учетом требований технологии изготовления я монтажа с ориентацией на наиболее современные и производительные технологические приемы, обеспечивающие максимальное снижение трудоемкости. 

Скоростной монтаж. Конструкция должна соответствовать возможностям сборки ее в наименьшие сроки с учетом имеющегося монтажного оборудования. Долговечность конструкции определяется сроками ее физического и морального износа. Физический износ металлоконструкции связан главным образом с процессами коррозии. Моральный износ связан с изменением условий эксплуатации. 

Эстетичность. Конструкции независимо от их назначения должны обладать гармоничными формами. Особенно существенно это требование для общественных зданий и сооружений. 

Все эти требования удовлетворяются конструкторами на основе выработанных наукой и практикой принципов советской школы проектирования и основных направлении ее развития. 
Основным принципом советской школы проектирования является достижение трех главных показателей: экономии стали, повышения производительности труда при изготовлении, снижения трудоемкости и сроков монтажа, которые и определяют стоимость конструкции. Несмотря на то что эти показатели часто при реализации вступают в противоречие (так, например, наиболее экономная по расходу стали конструкция часто бывает наиболее трудоемкой в изготовлении и монтаже), советский опыт развития металлоконструкции подтверждает возможность реализации этого принципа. Экономия металла в металлических конструкциях достигается на основе реализации следующих основных направлений: применения в строительных конструкциях низколегированных и высокопрочных сталей, использования наиболее экономичных прокатных и гнутых профилей, изыскания и внедрения в строительство современных эффективных конструктивных форм и систем (пространственных, предварительно напряженных, висячих, трубчатых и т.п.), совершенствования методов расчета и изыскания оптимальных конструктивных решений с использованием электронно-вычислительной техники. Эффективно и комплексно производственные требования удовлетворяются на основе типизации конструктивных элементов и целых сооружений. 

Типизация металлических конструкций. Разработаны типовые решения часто повторяющихся конструктивных элементов металлоконструкций. В типовых решениях унифицированы размеры элементов и сопряжении, для многих элементов разработаны стандарты. 
Разработаны типовые решения таких металлоконструкций, как радиомачты, башни, опоры линий электропередачи, резервуары, газгольдеры, пролетные строения мостов, некоторые виды промышленных зданий, сооружений и т. п. Типовые решения разработаны на основе применения оптимальных с точки зрения затраты материала, размеров элементов, оптимальной технологии их изготовления ц возможностей транспортирования. Типизация и проводимая на ее основе унификация и стандартизация обеспечивают большую повторяемость, серийность изготовления конструктивных элементов и их деталей на заводах и, что способствуют повышению производительности труда, уменьшению сроков изготовление металлоконструкций с помощью использования совершенного оборудования и специальных технологических приспособлений (кондукторов, копиров, кантователей и т.п.). Типизация, унификация и стандартизация создают благоприятные условия для разработки и внедрения поточного метода изготовления и монтажа металлических конструкций. Типовые проекты обеспечивают экономию металла, упорядочивают проектирование, повышают его качество и сокращают сроки строительства. 

Основным принципом скоростного монтажа является сборка металлоконструкции в крупные блоки на земле с последующим подъемом их в проектное положение с минимальным количеством монтажных работ наверху. Типизация создает предпосылки для сокращения сроков монтажа металлоконструкций, снижения его трудоемкости, так как повторяющиеся виды конструкций и их сопряжении позволяют лучше использовать монтажное оборудование и совершенствовать процесс монтажа.

Назад к списку

+7 (495) 761-64-05
Спецпредложения
» 13.05.2015
Мансарды и надстройки. Компания предлагает  возможность повысить эффективность использования...
Подробноподробно
Новости
» 26.12.2014
Закончен монтаж здания из металлоконструкций на территории Индустриального парка Ворсино.Заказчик своими...
Подробноподробно

» 12.09.2014

Компания КОНСТИЛ произвела реконструкцию здания под гемодиализный зал в г. Электрогорск.Здание находилось...
Moreподробно

» 30.11.2013

Завершено строительство складов мебельных тканей и фурнитуры. Двухэтажное здание. Габаритные размеры 13х66 м,...
Moreподробно

» 27.12.2012

Окончено строительство производственного здания по серийному выпуску комплектующих и фурнитуры для...
Moreподробно